アカウントを削除

ライトナー方式の暗記カードアプリFlashcardsは、アカウントなしで使えます。同期や学習パートナーなどのオンライン機能のためにAppleでサインインした場合は、そのアカウントと保存されたすべてのデータをいつでも削除できます。アプリから直接、またはこのページのフォームから削除できます。

アプリでアカウントを削除する

もっとも早い方法です。アプリでの削除はすぐに反映されます。

iPhoneとiPad

  1. Flashcardsを開き、「プロフィール」タブに移動します。
  2. 「アカウント」をタップします。
  3. 「アカウントを削除」をタップします。
  4. 求められたらAppleで認証し、削除を確定します。

Android

Androidアプリは現在、オンラインアカウントなしのオフラインで動作するため、サーバーにはお客様に関する情報を一切保存していません。データを削除するには、アプリでトピックを削除するか、アプリをアンインストールしてください。iPhoneまたはiPadでアカウントを作成した場合は、そちらで削除するか、下のフォームをご利用ください。

このフォームでアカウントを削除する

iPhoneやiPadにアクセスできなくなった場合は、ここから削除をリクエストしてください。確認用リンクを記載したメールをお送りします。確認後、遅くとも1か月以内(通常は数日以内)にアカウントを削除し、メールでお知らせします。

「メールを非公開」でサインインしましたか? Appleは、Appleに登録された送信者からのメールのみを@privaterelay.appleid.comのアドレスに転送しますが、当サイトの送信ドメインはまだ登録されていません。確実に受信できるアドレスを入力し、任意の欄にリレーアドレスを追加してください。それをもとにあなたのアカウントを特定します。

確認用リンクはこのアドレスに送信し、返信もこのアドレス宛てに行います。

Appleでサインインする際に「メールを非公開」を選んだ場合は、@privaterelay.appleid.com で終わるアドレスを入力してください。iPhoneの「設定」→ ユーザ名 →「サインインとセキュリティ」→「Appleでサインイン」→「Flashcards」で確認できます。

入力いただいた情報は、リクエストの対応にのみ使用します。詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。

削除されるもの

  • アカウント、Appleでサインインとの連携、および保存されているメールアドレス
  • プロフィール名
  • あなただけが使っているトピックと、そのカード、画像、音声メモ、文字起こし
  • 学習の進み具合、復習の記録、アクティビティ
  • 端末、セッション、未使用の招待

学習パートナーと共有しているトピックは、パートナーが引き続き利用できます。次のメンバーがオーナーになり、あなたが追加したカードは名前を伏せたままトピックに残ります。AIの利用記録は削除ではなく匿名化され、あなたとの関連を持たない回数と費用だけが残ります。

端末に残るもの

スマートフォンにはローカルのライブラリが残るため、オフラインで学習を続けられます。これも消去したい場合は、アプリでトピックを削除するか、Flashcardsをアンインストールしてください。

サブスクリプション

Flashcards PlusはAppleが請求しているため、アカウントを削除してもサブスクリプションは解約されません。iPhoneまたはiPadの「設定」→ ユーザ名 →「サブスクリプション」で解約してください。

バックアップと期間

削除すると、稼働中のシステムからデータがただちに消去されます。暗号化されたバックアップは自動的に入れ替わり、画像と音声メモは14日以内に、データベースの記録は約6か月以内にバックアップからも消えます。バックアップは障害からの復旧にのみ使用し、万一復元した場合は、それ以降に行われたすべての削除を再度実行します。

その他のリクエスト

データのコピーや訂正をご希望の場合は、個人データに関するリクエストのフォームをご利用ください。ご質問はサポートへどうぞ。